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    お米好きの為のお米 一等米山形産 つや姫

    こしひかりを超えた? 大人気のお米です!

    特別栽培米(減農薬・減化学肥料米)

    佐お米好きの為のお米 一等米山形産 つや姫 こしひかりを超えた? 大人気のお米です! 特別栽培米(減農薬・減化学肥料米)

    あの!「こしひかり」もしのぐ驚異のうまさ!!

    ご飯そのものがご馳走

    山形産つや姫は、「うま味」「あま味」「粘り」「ツヤ」「のどごし」など全てにおいて他米の追従を許しません。
    おかず無しの、ごはんそのままだけでも非常においしくいただけます。

    • うま味

      噛めば噛むほどそのうま味が
      お口の中でどんどん拡がります!

    • あま味

      「つや姫」をお口の中に入れた瞬間
      ふっくらとあま~い味がお口の中
      いっぱいに拡がります!

    • 粘り

      ほどよい噛みごたえ、粘りに加え、心地よいのどごし!

    作り手の徹底した品質管理

    つや姫の開発に10年の歳月

    つや姫はも元々明治時代に開発された「亀の尾」というお米を元に開発されたお米です。
    (「こしひかり」や「はえぬき」などの品種にも使用されています)
    山形県は、約10年という歳月をかけて「つや姫」を開発しました。
    これは、生産者や研究者の努力の結晶です。

    つや姫の開発に10年の歳月

    栽培 適地と特別米栽培統一基準

    山形県は、10年の歳月をかけて開発された「つや姫」を戦略品種と指定し、その高品質なブランド米を維持する為、山形県内でさえ、県が認定(栽培最適地、栽培適地)した農家にしか種もみは配っておらず、他県には、山形県が指定する条件(特別米栽培基準)を満たす県のみ認定を行っております。
    認可を受けずに種もみを栽培した農家が逮捕される実績があるなど、山形県と作り手、研究開発者の本気度がうかがえます。

    それだけ、これまでに無い、素晴らしい品種であり、とてもおいしいお米である事がわかりますね。

    もちろん食味評価 特Aランク

    一般財団法人 日本穀物検定協会が評価する5つの項目から算出される「総合評価」で、「特A」ランクを取得

    総合評価 炊飯光沢 外観 香り 味 粘り 硬さ

    評価項目

    • 外観

      米の白さ、ツヤの
      具合などを一粒の
      形が崩れていないか
      チェック

    • 香り

      良い香りかどうかを
      確認し優劣を評価

    • 旨味、甘味、酸味
      塩味などで優劣を
      評価

    • 粘り

      粘りをチェックし
      粘りが強いお米を
      高評価します。

    • 硬さ

      適度なかみごたえ
      を評価します。

    北に最上川、周囲の山々、西に日本海

    県指定の栽培適地 庄内平野

    • 最上川
    • 山々
    • 日本海

    県が指定する栽培最適地

    県が指定する栽培最適地

    おいしいお米を栽培する為には、いくつかの条件が必要となります。
    特に「つや姫」は、山形県が指定する「栽培最適地」「栽培適地」の範囲(6,692ha)でしか栽培されておりません。
    栽培適地は、面積の比率、年平均気温、降雨量などを審査し、決定されます。

    それだけデリケートな稲である事がわかります。

    純度の高い水の豊富

    純度の高い水の豊富

    庄内平野は、北に最上川、周囲の山から湧き出る純度の高い湧水が流れる「赤川」「月光川」「日向川」など大小、様々な川が流れています。

    これらの川から平野へ随時水が流れ込み、常に水田が潤されている状態となります。
    山形県は東北に位置し、冬は積雪しますが、春にはその雪解け水が川に流れていることで水不足になる可能性は低くなります。

    日照時間と昼夜の激しい温度差

    日照時間と昼夜の激しい温度差

    お米に含まれている養分は、そのほとんどがデンプンで出来ています。
    デンプンは、稲が日中、太陽の光を浴びて、光合成をおこなう事でブドウ糖をつくり、作られたブドウ糖は、穂に送られ、デンプンとして蓄積されます。
    デンプンがより多く蓄えられている米はおいしく食べごたえがあります。
    という事は、稲に十分な日光が当たる事と穂がデンプンをできるだけ逃さないようにする事がおいしいお米の作り方と言えます。

    山形県庄内平野は、夏、十分な日光が稲を照り付け、夜は気温が低くなる為、穂がデンプンを逃さないよう十分に休息します。
    このサイクルが「つや姫」をおいしく育てる要因です。

    注文をいただいてからの精米

    お米の賞味期限は精米後から

    お米の賞味期限は精米後から

    お米には、賞味期限という表記はありません。
    お米は農産物に指定されており(加工食品ではない)賞味期限を記載する義務はありません。又、各家庭の保存方法によってもおいしく食べられる期間は異なる為記載はありません。
    私達が調べた結果、おいしくいただけるのは、精米後1ヶ月~2ヶ月程です。
    おいしい。といっても人それぞれなので、私が感じたあくまでも感想です。

    スーパーにおかれているお米は、全て精米されたお米です。
    その為、精米されてから日にちが経過しているお米は、食べれる事は食べれますがおいしいかどうかと言われると、人それぞれです。
    私達がご紹介させていただくお米は、注文をいただいてからの精米となりますので(玄米での注文も可)賞味期限が一番長い状態でお届けする事ができます。

    アストライがおとどけする 佐渡産「こしひかり」

    特別栽培米
    (減農薬・減化学肥料米)

    栽培最適地
    にて生産

    全国送料無料 ※ただし、北海道、沖縄、離島地域は対象外となります

    精米は注文後

    佐渡産「こしひかり」

    安心で安全な物をお届けする事がアストライの基本です。
    山形産の「つや姫」は、気候だけでなく、生産者の方も、おいしいお米づくりを効率よく、沢山生産できるよう、日々研究し、挑戦と失敗の繰り返しをして今の「つや姫」を栽培されておられます。
    この努力こそが、日本を代表するお米ブランドを形成していったのだと感じております。

    贈答米としても人気がありますよ♪

    5kg 3,780円
    10kg 6,900円

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